Conheça mais sobre essa proteína que aparece como vilã em algumas dietas.
Presente em pães, massas, cerveja, bolachas e outros alimentos, o glúten é uma proteína oriunda da farinha de trigo, centeio, cevada e malte. Ele é o responsável pela elasticidade nas massas e o que provoca seu o crescimento. Muito se tem falado sobre o glúten em relação aos celíacos, pessoas que tem intolerância à proteína, e também no meio fitness, onde muitos acreditam que cortar do cardápio alimentos que tenham esse nutriente na composição ajuda a emagrecer.
Segundo dados da Nielsen, empresa especializada na análise de comportamento dos consumidores, o crescimento nas vendas dos pães sem glúten avançou 89,9% em 2019. Mas quem deve realmente parar de ingeri-lo e quais malefícios podem acarretar aos que, sem necessidade, deixam de consumir? É o esclarece a nutricionista Priscila Caribé.
"Retirar o glúten da dieta sem uma condição clínica necessária que justifique é um equívoco. Eu não sou favor dessa prática porque generalizar os malefícios de um alimento não é atitude mais sábia" explica.
Além de não ser a atitude correta, excluir sem necessidade pode acarretar no aparecimento de doenças crônicas como diabetes. "Retirar o glúten pode trazer consequências negativas para pessoa como, por exemplo, passar a ser intolerante ou sensível ao alimento de forma desnecessária", esclarece a nutricionista.
Quem tem a doença autoimune celíaca, inflamação provocada no intestino por não conseguir digerir o glúten, deve evitar alimentos que têm em sua composição a proteína para se prevenir dos malefícios provocados ao organismo.
Os sintomas mais comuns são distensão abdominal, diarreia crônica, perda de apetite, dores abdominais, perda de peso, náuseas e fadiga constante.
Glúten x emagrecimento
Cortar do cardápio alimentos com essa proteína vegetal pode ajudar a emagrecer, por isso muitas pessoas aderem à restrição na dieta, mas esse emagrecimento não está diretamente relacionado a esse componente alimentício.
"Não tem o menor respaldo científico a retirada do glúten da alimentação com o propósito de emagrecimento ou melhoria de saúde. Obviamente que alimentos mais calóricos, mais ricos em gordura saturada e sódio, normalmente contêm essa proteína, principalmente a farinha branca. O consumo excessivo desses alimentos pode levar o indivíduo a engordar e adquirir as doenças metabólicas advindas da obesidade, mas não porque o glúten engorda", esclarece Priscila.
Ela diz que, para a pessoa emagrecer, precisa promover teste calórico na sua alimentação, não a retirada de um grupo alimentar. Não adianta eliminar o glúten se em todo o resto da alimentação você não faz o manejo que justifique esse emagrecimento. "Quando consumido de forma moderada, produtos com essa proteína não traz qualquer prejuízo para a saúde", finalizou.